新潟県ですいかを栽培しています。
これまですいかの苗は接ぎ木苗を購入していました。
しかし先日、実生苗を使うと、根がすいか本来のものなので、土壌から吸い上げる水分や養分が適正になって、より美味しくなるという話を聞きました。
実生苗は、病気に弱くて栽培が難しいというイメージがあるのですが、味が良くなるのであれば、興味があります。。
接ぎ木苗と実生苗ではすいかの味に変化があるのでしょうか?
(新潟県・清水誠さん/仮名・30代)
新潟県ですいかを栽培しています。
これまですいかの苗は接ぎ木苗を購入していました。
しかし先日、実生苗を使うと、根がすいか本来のものなので、土壌から吸い上げる水分や養分が適正になって、より美味しくなるという話を聞きました。
実生苗は、病気に弱くて栽培が難しいというイメージがあるのですが、味が良くなるのであれば、興味があります。。
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萩原佑介
萩原農場
すいかの接ぎ木苗と実生苗では、食感・風味が多少異なります
接ぎ木苗と実生苗では、果実の内容が多少変化することが確かにあります。
具体的には食感・風味が異なります。
実生苗では果実の繊維が細くなって、いわゆる"すいか本来の"といわれる柔らかいけれどシャリ感のある食感になります。
また、風味においても、根が吸収する栄養分の違いのせいか、接ぎ木苗とは違った豊かさを持つことがあるようです。
しかし、実生苗の栽培において注意すべき点は、おっしゃられるとおり連作障害が出やすい点です。
実生苗で栽培を続ける場合は、毎年、土壌消毒が必要です。
消毒しない場合、同じ圃場では最低3年はスイカを栽培しない、などの取り決めをしている産地もあります。
また、実生苗は草勢がおとなしく、根張りも弱くなる傾向があるため、栽培の終盤に樹が衰えてしまうことがあります。
すいか栽培においては、後半までの草勢維持も品質向上のための必須事項ですので、その点も考慮して接ぎ木苗か実生苗を選択する必要があります。
ただし、
・地温が33℃を超えると急速に発病率が下がること
・高温下では接ぎ木苗での成苗率が低くなること
この2点より、抑制作型(例えば7月下旬の定植)では実生苗が積極的に採用されることがあります。参考にしてください。