現在は野菜をメインに育てていますが、はざかい期に出荷できるものが減りがちです。
そこで、きのこを栽培しようかと検討しています。
私の集落では、しいたけを栽培している農家はよく見かけますが、ひらたけ(シメジ)を生産している農家はほとんど見かけませんし、直売所で売れば話題性があるのではないかと思い、検討しています。
しいたけだと原木栽培や菌床栽培が一般的だと思うのですが、ひらたけはどのように栽培されているのでしょうか?
具体的な生産方法を教えていただきたいです。
現在は野菜をメインに育てていますが、はざかい期に出荷できるものが減りがちです。
そこで、きのこを栽培しようかと検討しています。
私の集落では、しいたけを栽培している農家はよく見かけますが、ひらたけ(シメジ)を生産している農家はほとんど見かけませんし、直売所で売れば話題性があるのではないかと思い、検討しています。
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大賀祥治
九州大学 名誉教授、中国吉林農業大学 教授
シメジの栽培は一般的に空調栽培で生産されています
シメジの空調栽培
シメジの栽培は原木栽培や、箱やブロックでの菌床栽培も可能ですが、空調栽培(空調設備を用いて温湿度をコントロールする栽培法)が一般的に行われています。
培地調整〜殺菌
空調栽培の大まかな流れは、次の通りです。
まず、きのこの栄養源となる培地を瓶詰めするところからスタートします。
培地は、堆積させたスギオガコと、フレッシュフスマ、米ぬか、ネオビタスを9:9:2の割合で、総重量が20%になるようにして混ぜ合わせます。含水率は66~68%になるように調整しましょう。
次にブロービン(きのこ栽培のビン)に、培地を充填(詰める)していきます。850ccのブロービンに対し、480~500gほど充填しましょう。
そして、高圧殺菌であれば培地内の温度が120℃になってから60分間、常圧殺菌では培地内の温度が98℃以上になってから4時間、殺菌を行います。
その後、培地温度が20℃以下になるまで放冷します。
特に、培地から熱が放出されるときには、吸気現象がおきるので、周りの空気を吸い込みます。
清潔な環境を作るよう心がけてください。
常圧殺菌の場合には、培地が冷えすぎないよう注意しましょう。
接種〜菌掻き
雑菌が入らないようにしながら、植菌し(1ビン当り10cc程度、850ccの種菌ビン1本当たり約90本)、20~23℃の培養室で培養管理を行います。
培養室は湿度65~75%、CO2濃度は3,000ppm以下、照度はなるべく暗黒培養にしましょう。培養室で30~35日間ほど培養を行います。
熟成が済んだら、菌掻き(瓶の上部の種菌や古い培地を取り除く)し、シメジの発生を促します。
菌掻きの後は、2~3時間注水しましょう。
芽出し〜収穫
可能であれば、培養室とは別の芽出室(温度14~16℃、湿度90%以上、CO2濃度2,000ppm以下、照度200Luxほど)に移し、昼間のみ点灯しながら、5~7日間瓶をひっくり返した倒立状態で管理します。
芽出し管理を終えたら、生育管理に移ります。
温度は13~15℃で管理し、18℃以上には上げないよう注意しましょう。湿度は85~95%、CO2濃度は1,000ppm以下、照度は50~500Luxで、昼間のみ点灯します。
発芽(培地上部の表面に小さなツブツブができる)が確認できたら正立状態へ戻し4~6日間管理しましょう。
シメジが成長してきたら、菌傘に丸みが残っている状態(大きさ2~3cm)で、株ごと収穫します。
850CCの1ビン当たり100~120g収穫できます。空調栽培では、通年の収穫が可能です。
原木栽培や菌床栽培の方法はこちらをご覧ください
「ひらたけ(シメジ)の菌床栽培の方法を教えてください」
「ひらたけ(シメジ)を原木栽培する方法が知りたい」
空調栽培には設備投資が必要
シメジの空調栽培には空調設備や温湿度、照明などの調整が欠かせません。
大規模なきのこ生産工場ではミキサーや充填機、殺菌釜、培養室、菌掻き機などの機器が導入され、自動で栽培されています。
そのため、個人で空調栽培を行うには、莫大なコストがかかります。
兼業や直販を行う場合には、原木栽培や菌床栽培を検討しても良いかもしれません。
このお悩みの監修者
大賀祥治
九州大学 名誉教授、中国吉林農業大学 教授
農学博士。専門は、きのこ学、森林資源学。とくに食用・薬用キノコの生理特性や生産技術、森林の木材腐朽菌および菌根菌を研究し、九州大学発ベンチャー企業「株式会社マッシュピア」「ヒマラヤンバイオ・ジャパン株式会社」の各々会長、代表も務めている。