頂いたご意⾒やご要望などをサイトの品質や機能向上のために役⽴たせて頂きます。
※匿名のフォームになっておりますので、返信はでき兼ねます。
会員登録すると人材募集の申し込みができます。
人手不足に悩んでいる農家・漁師様に人材支援を行なっています。お気軽にご相談ください。
会員のみ相談を投稿できます
仕事に関する悩みや疑問や不安、悩みごとについておよせください。いただいた投稿から選考した相談内容について、編集部や専⾨家がお答えします。
※回答が掲載されるのは選考された投稿のみです#苔 #茶葉 #セイヨウアブラナ #イワシ #サケ #ズッキーニ #チューリップ #サニーレタス #タコ #わかめ #小松菜 #海苔 #玉ねぎ #キャベツ #エリンギ #カブ #ショウガ #大根 #サツマイモ #ソバ #サトウキビ #あわび #トマト #アサリ #にんじん #シークワーサー #レタス #きゅうり #ネギ #ごぼう #みょうが #白菜 #里芋 #菊 #ナス #ゴーヤ #ピーマン #ほうれん草 #チンゲン菜 #春菊 #アスパラガス #ニラ #にんにく #ミツバチ #ブロッコリー #肉豚 #らっきょう #採卵鶏 #水菜 #ブロイラー鶏 #かぼちゃ #空芯菜 #さやいんげん #シラス #イワナ #そら豆 #ヤマメ #ニジマス #さやえんどう #藻 #グリーンピース #大麦 #唐辛子 #カリフラワー #オクラ #ホップ #りんご #てんさい #梨 #ながいも #びわ #レンコン #みかん #スモモ #グレープフルーツ #レモン #金柑 #ライチ #ブリ #梅 #あんず #桃 #さくらんぼ #いちご #ヒラタケ #メロン #舞茸 #すいか #ぶどう #柿 #ハスカップ #キウイフルーツ #ラッカセイ #いちじく #ザクロ #オリーブ #ブルーベリー #パイナップル #フグ #バナナ #マンゴー #アボカド #小豆 #インゲン豆 #小麦 #ごま #米 #大豆 #とうもろこし #プルーン #タバコ #椿 #カーネーション #バラ #ユリ #デルフィニウム #トルコギキョウ #ヒノキ #スギ #ケヤキ #マツ #モミ #しいたけ #たけのこ #栗 #くるみ #肉用牛 #乳用牛 #羊 #馬 #養蚕 #カツオ #マグロ #サバ #サンマ #イカ #かに #鯛 #たら #タチウオ #ヒラメ #カレイ #アジ #ウナギ #ドジョウ #コイ #アユ #金魚 #エビ #スッポン #牡蠣 #ホタテ #マスカット #じゃがいも
#健康 #近所トラブル #獣害 #業者選び #商品選び #有機栽培 #ビニールハウス #定置網 #刺し網 #延縄 #底びき網 #巻き網 #一本釣り #働き方 #ネット販売 #直売所 #離島 #学校 #相続 #トラクター #休耕地 #出荷 #収穫 #無農薬 #雑草 #イノシシ対策 #シカ対策 #緑肥 #農福連携 #技能実習制度 #特定技能制度 #家族 #新型コロナ #融資 #人材 #法律 #マーケティング #スマート農業 #スマート漁業 #6次産業 #最新機器 #異常気象 #病害虫 #ドローン #流行 #防犯・盗難 #地域 #団体組織 #人間関係 #SDGs #魚食 #市場 #伝統漁法 #保険 #修理 #社会貢献
この続きをご利⽤いただくには
無料のユーザー登録が必要です
当サイトで禁⽌されているコメントや⾏為は、利⽤規約とコメントポリシーで規定されています。コメントポリシーに違反していると思う理由を選択し、問題点をお知らせください。
なお、特定のユーザーのコメントを閲覧したくない場合には、ユーザー単位で⾮表⽰に設定することが可能です。
※報告していただいた内容が、YUIME Japan以外の第三者に伝わることはありません。※いただいた報告は、専⾨チームが1件ずつ確認いたします。
吉田俊道
農業法人(株)菌ちゃんふぁーむ 代表取締役
九州大学農学部大学院修士課程修了後、長崎県の農業改良普及員に。県庁を辞めたのち、有機農家として新規参入。99年、佐世保市を拠点に「NPO法人大地といのちの会」を結成し、菌ちゃん野菜作りと元気人間作りを普及している。長崎県環境アドバイザー。主な著書に『生ごみ先生の元気野菜作り超入門』『菌ちゃん野菜作り&元気人間作り』『お野菜さんありがとう~子どもと一緒に菌ちゃん野菜作り』
これまでの投稿コメント(8件)
トマト栽培で出る残渣をすき込んで有効活用したい!コツや注意点は?
吉田俊道
2022.06.30
もし病気が出ていたら、その残渣を戻そうと戻すまいと、菌は1年以上休眠して残っているので、別の科の野菜を植えるしかありません。病気が出ていなかったら、そ…
サツマイモ収穫後の残渣を処理する方法が知りたい!
吉田俊道
2022.04.28
私たち菌ちゃんふぁーむでは、土の中の微生物が作り出す活性化物質を活かすことで、野菜を作っています。人間の腸内環境(フローラ)と同じで、善玉菌と微量な…
蔓(ツル)や規格外の野菜を残渣として圃場に放置できなくなってしまった。どうすればいい?
吉田俊道
2022.04.07
肥料がすでに高騰し始めていて、さらに必要な肥料が今後入手できなくなるかもしれないと言われている現在、残渣を燃やすなんてあり得ません。少しでも肥料の足…
廃棄していた野菜を自家製堆肥に変えたいので、作り方を教えて欲しいです
吉田俊道
2022.02.10
うちでは、残渣から堆肥を作っていません。その代わり、廃棄する収穫残渣を漬け物(乳酸発酵)にしてから土に戻しています。その方が、堆肥にして入れるよりも…
米作りで出るもみ殻を捨てるのがもったいない。有効に活用する方法はないか?
吉田俊道
2022.02.04
うちにとっては、もみ殻は喉から手が出るくらい欲しい宝物です。以前はもみ殻くん炭(もみ殻を400度以下の低温でいぶし、炭化させたもの)を作っていましたが、…
フスマや米ぬかで土壌消毒するときのキツイ臭いを減らしたい
吉田俊道
2022.01.27
そのような消毒法があることは知っていますが、私はやったことはありません。酸欠状態にして菌を殺すという考え方からできた方法のようですが、土壌中にいる多…
マンゴーを無農薬栽培していたハウスに除草剤を撒かれてしまったが、どう対処すればいい?
吉田俊道
2022.01.26
微生物の豊かな土壌中では、数多くの種類の微生物たちが複雑に絡み合って生きていて、その影響で、土壌の団粒構造を促進したり、例えば窒素を固定したり、土壌…
キャベツ農家がサスティナビリティ(持続可能性)に貢献できることはありますか?
吉田俊道
2021.11.05
多くのキャベツ農家さんは、収穫後に出たキャベツの外葉や根、商品に出来ないキャベツをトラクターで耕しておられることと思います。しかし、トラクターで普通…