落花生の栽培を行っている農家です。うちでは30アール規模の圃場で落花生を
栽培しています。品種はナカテユタカです。
産地ではない京都の粘土と黒土(黒ボク土)が混ざった農地で作付けをしています。
しかし、産地である千葉や茨城などに比べると、味の濃さに少し違いを感じてしまいます。
食感や水分値は同じだと思いますが、香りや味は薄いと思います。
収量は問題ないのですが、味を良く(濃く)する方法があれば教えていただきたいです。
(京都府・上澤さん/仮名・30代)
落花生の栽培を行っている農家です。うちでは30アール規模の圃場で落花生を
栽培しています。品種はナカテユタカです。
産地ではない京都の粘土と黒土(黒ボク土)が混ざった農地で作付けをしています。
しかし、産地である千葉や茨城などに比べると、味の濃さに少し違いを感じてしまいます。
食感や水分値は同じだと思いますが、香りや味は薄いと思います。
収量は問題ないのですが、味を良く(濃く)する方法があれば教えていただきたいです。
(京都府・上澤さん/仮名・30代)
会員登録と⼀緒に公式LINEに登録すると便利です。
業界ニュースやイベント情報などが届きます。
農業や漁業に関する悩みや疑問や不安、
悩みごとについておよせください。
いただいた投稿から選考した相談内容について、
編集部や専⾨家がお答えします。
\1分で簡単会員登録/
相談内容を投稿する頂いたご意⾒やご要望などをサイトの品質や機能向上のために役⽴たせて頂きます。
※匿名のフォームになっておりますので、返信はでき兼ねます。
会員登録すると人材募集の申し込みができます。
人手不足に悩んでいる農家・漁師様に人材支援を行なっています。お気軽にご相談ください。
会員のみ相談を投稿できます
仕事に関する悩みや疑問や不安、悩みごとについておよせください。いただいた投稿から選考した相談内容について、編集部や専⾨家がお答えします。
※回答が掲載されるのは選考された投稿のみです#苔 #茶葉 #セイヨウアブラナ #イワシ #サケ #ズッキーニ #チューリップ #サニーレタス #タコ #わかめ #小松菜 #海苔 #玉ねぎ #キャベツ #エリンギ #カブ #ショウガ #大根 #サツマイモ #ソバ #サトウキビ #あわび #トマト #アサリ #にんじん #シークワーサー #レタス #きゅうり #ネギ #ごぼう #みょうが #白菜 #里芋 #菊 #ナス #ゴーヤ #ピーマン #ほうれん草 #チンゲン菜 #春菊 #アスパラガス #ニラ #にんにく #ミツバチ #ブロッコリー #肉豚 #らっきょう #採卵鶏 #水菜 #ブロイラー鶏 #かぼちゃ #空芯菜 #さやいんげん #シラス #イワナ #そら豆 #ヤマメ #ニジマス #さやえんどう #藻 #グリーンピース #大麦 #唐辛子 #カリフラワー #オクラ #ホップ #りんご #てんさい #梨 #ながいも #びわ #レンコン #みかん #スモモ #グレープフルーツ #レモン #金柑 #ライチ #ブリ #梅 #あんず #桃 #さくらんぼ #いちご #ヒラタケ #メロン #舞茸 #すいか #ぶどう #柿 #ハスカップ #キウイフルーツ #ラッカセイ #いちじく #ザクロ #オリーブ #ブルーベリー #パイナップル #フグ #バナナ #マンゴー #アボカド #小豆 #インゲン豆 #小麦 #ごま #米 #大豆 #とうもろこし #プルーン #タバコ #椿 #カーネーション #バラ #ユリ #デルフィニウム #トルコギキョウ #ヒノキ #スギ #ケヤキ #マツ #モミ #しいたけ #たけのこ #栗 #くるみ #肉用牛 #乳用牛 #羊 #馬 #養蚕 #カツオ #マグロ #サバ #サンマ #イカ #かに #鯛 #たら #タチウオ #ヒラメ #カレイ #アジ #ウナギ #ドジョウ #コイ #アユ #金魚 #エビ #スッポン #牡蠣 #ホタテ #マスカット #じゃがいも
#健康 #近所トラブル #獣害 #業者選び #商品選び #有機栽培 #ビニールハウス #定置網 #刺し網 #延縄 #底びき網 #巻き網 #一本釣り #働き方 #ネット販売 #直売所 #離島 #学校 #相続 #トラクター #休耕地 #出荷 #収穫 #無農薬 #雑草 #イノシシ対策 #シカ対策 #緑肥 #農福連携 #技能実習制度 #特定技能制度 #家族 #新型コロナ #融資 #人材 #法律 #マーケティング #スマート農業 #スマート漁業 #6次産業 #最新機器 #異常気象 #病害虫 #ドローン #流行 #防犯・盗難 #地域 #団体組織 #人間関係 #SDGs #魚食 #市場 #伝統漁法 #保険 #修理 #社会貢献
この続きをご利⽤いただくには
無料のユーザー登録が必要です
当サイトで禁⽌されているコメントや⾏為は、利⽤規約とコメントポリシーで規定されています。コメントポリシーに違反していると思う理由を選択し、問題点をお知らせください。
なお、特定のユーザーのコメントを閲覧したくない場合には、ユーザー単位で⾮表⽰に設定することが可能です。
※報告していただいた内容が、YUIME Japan以外の第三者に伝わることはありません。※いただいた報告は、専⾨チームが1件ずつ確認いたします。
梅津裕一
あんばい農園
落花生の豆の味は、播種から約80日後の灌水、収穫タイミング、乾燥期間により決まります
煎り用落花生の豆の味は、播種から約80日後の灌水、収穫タイミング、乾燥期間の3要素によって決まります。
まず播種から約80日後に1度だけ行う灌水作業は、実をしっかりと成長させるために実施します。
しかしそれ以降にも水を多量に与えたり、大雨などにあって土壌中に過剰に水分がある状態が続くと、実の中で味の決め手となるショ糖(スクロース)と割合が減ってしまいます。
特に砂地や火山灰土でなく、粘土質の團場では見た目以上に土壌中の水分率が高まりがちですので、注意が必要です。
次にナカテユタカの収穫タイミングですが、千葉県において開花期から85日程度とされています。
その年の気候による影響は多分にあるものの、基本的にこの日数よりも早くとったり遅すぎたりすると実に味が乗らず、低品質になりがちです。
論文によると開花期後85〜100日程度で甘みや実入りが最大となるとの結果が出ています。
最後に収穫後の乾燥についてですが、千葉県では落花生を積み上げて自然乾燥を行う伝統的な『ぼっち』と、近年の台風や大雨に対する対策としてトンネル乾燥があります。
前者は天候や獣害リスクを負うことになりますが、秋のからっ風を使ってゆっくりと水分を抜いていくために味が濃くなると考えられています。
後者は1週間ほど地干しした後、トンネル内にて3週間ほどで乾燥していく手法です。
天候や獣害リスクは低くなるものの、トンネルの開け閉めを怠ってしまうと急激な乾燥になり、食味を損なう可能性があります。
ナカテユタカの選択は良いと思います。
ただ上記に示唆した3点の要因に対するアプローチは、生産現場の気候・気温・風向・日照時間・湿度などの様々な外的要因によって、調整が必要になってくると思います。
参考にしていただいて、ご自身の経験と照らし合わせながら取捨選択していただければと思います。
もし病気が多くなってきた、もっと甘味の強い落花生がつくりたいなどありましたら、あんばい農園で育てている「Qなっつ」という最新品種がおすすめです!
今年は落花生栽培にとっては厳しい気候になると予想しておりますが、お互いに良い落花生が収穫できるように頑張っていきましょう!