葉野菜を中心に栽培をしている新米農家です。まだ就農して数年ですが、試行錯誤しながら作物を生産しています。
しかし昨年、育てた野菜たちが病害にあい、出荷できなくなってしまいました。
どうやら軟腐病が原因だったようで、隣の畑の農家さんも以前被害にあったことがあるようです。
今後、軟腐病にかからないようにするために、原因を教えていただけないでしょうか。
葉野菜を中心に栽培をしている新米農家です。まだ就農して数年ですが、試行錯誤しながら作物を生産しています。
しかし昨年、育てた野菜たちが病害にあい、出荷できなくなってしまいました。
どうやら軟腐病が原因だったようで、隣の畑の農家さんも以前被害にあったことがあるようです。
今後、軟腐病にかからないようにするために、原因を教えていただけないでしょうか。
会員登録と⼀緒に公式LINEに登録すると便利です。
業界ニュースやイベント情報などが届きます。
農業や漁業に関する悩みや疑問や不安、
悩みごとについておよせください。
いただいた投稿から選考した相談内容について、
編集部や専⾨家がお答えします。
\1分で簡単会員登録/
相談内容を投稿する頂いたご意⾒やご要望などをサイトの品質や機能向上のために役⽴たせて頂きます。
※匿名のフォームになっておりますので、返信はでき兼ねます。
会員登録すると人材募集の申し込みができます。
人手不足に悩んでいる農家・漁師様に人材支援を行なっています。お気軽にご相談ください。
会員のみ相談を投稿できます
仕事に関する悩みや疑問や不安、悩みごとについておよせください。いただいた投稿から選考した相談内容について、編集部や専⾨家がお答えします。
※回答が掲載されるのは選考された投稿のみです#苔 #茶葉 #セイヨウアブラナ #イワシ #サケ #ズッキーニ #チューリップ #サニーレタス #タコ #わかめ #小松菜 #海苔 #玉ねぎ #キャベツ #エリンギ #カブ #ショウガ #大根 #サツマイモ #ソバ #サトウキビ #あわび #トマト #アサリ #にんじん #シークワーサー #レタス #きゅうり #ネギ #ごぼう #みょうが #白菜 #里芋 #菊 #ナス #ゴーヤ #ピーマン #ほうれん草 #チンゲン菜 #春菊 #アスパラガス #ニラ #にんにく #ミツバチ #ブロッコリー #肉豚 #らっきょう #採卵鶏 #水菜 #ブロイラー鶏 #かぼちゃ #空芯菜 #さやいんげん #シラス #イワナ #そら豆 #ヤマメ #ニジマス #さやえんどう #藻 #グリーンピース #大麦 #唐辛子 #カリフラワー #オクラ #ホップ #りんご #てんさい #梨 #ながいも #びわ #レンコン #みかん #スモモ #グレープフルーツ #レモン #金柑 #ライチ #ブリ #梅 #あんず #桃 #さくらんぼ #いちご #ヒラタケ #メロン #舞茸 #すいか #ぶどう #柿 #ハスカップ #キウイフルーツ #ラッカセイ #いちじく #ザクロ #オリーブ #ブルーベリー #パイナップル #フグ #バナナ #マンゴー #アボカド #小豆 #インゲン豆 #小麦 #ごま #米 #大豆 #とうもろこし #プルーン #タバコ #椿 #カーネーション #バラ #ユリ #デルフィニウム #トルコギキョウ #ヒノキ #スギ #ケヤキ #マツ #モミ #しいたけ #たけのこ #栗 #くるみ #肉用牛 #乳用牛 #羊 #馬 #養蚕 #カツオ #マグロ #サバ #サンマ #イカ #かに #鯛 #たら #タチウオ #ヒラメ #カレイ #アジ #ウナギ #ドジョウ #コイ #アユ #金魚 #エビ #スッポン #牡蠣 #ホタテ #マスカット #じゃがいも
#健康 #近所トラブル #獣害 #業者選び #商品選び #有機栽培 #ビニールハウス #定置網 #刺し網 #延縄 #底びき網 #巻き網 #一本釣り #働き方 #ネット販売 #直売所 #離島 #学校 #相続 #トラクター #休耕地 #出荷 #収穫 #無農薬 #雑草 #イノシシ対策 #シカ対策 #緑肥 #農福連携 #技能実習制度 #特定技能制度 #家族 #新型コロナ #融資 #人材 #法律 #マーケティング #スマート農業 #スマート漁業 #6次産業 #最新機器 #異常気象 #病害虫 #ドローン #流行 #防犯・盗難 #地域 #団体組織 #人間関係 #SDGs #魚食 #市場 #伝統漁法 #保険 #修理 #社会貢献
この続きをご利⽤いただくには
無料のユーザー登録が必要です
当サイトで禁⽌されているコメントや⾏為は、利⽤規約とコメントポリシーで規定されています。コメントポリシーに違反していると思う理由を選択し、問題点をお知らせください。
なお、特定のユーザーのコメントを閲覧したくない場合には、ユーザー単位で⾮表⽰に設定することが可能です。
※報告していただいた内容が、YUIME Japan以外の第三者に伝わることはありません。※いただいた報告は、専⾨チームが1件ずつ確認いたします。
李 哲揆
データサイエンティスト
軟腐病は細菌性の病気で、発症すると地際の葉から変色・軟化しはじめ、悪臭を放ちます
軟腐病の主な症状
軟腐病は細菌性の病気で、数多くの花菜類に寄生します。
軟腐病は発症すると、地際部が水に浸ったようにドロドロに軟化しはじめ、悪化すると濃褐色に変色したり空洞化を起こしたりして、最終的には株全体が枯れてしまいます。
軟腐病は独特の悪臭を放つのが大きな特徴です。腐敗に加えて悪臭がしたら、軟腐病の可能性が高いでしょう。
また、冷蔵庫でレタスや白菜を長期間保存していると、切り口がヌルヌルして臭くなることがあります。これも軟腐病の病原菌が原因で、貯蔵や輸送時にも影響がある厄介な病気です。
軟腐病の原因
軟腐病は細菌性の病気であり、病原菌(Pectobacterium carotovorum)は主に土壌中に存在しています。
軟腐病菌は生存力が高く、土壌中でも3年以上は生存すると言われています。この病原菌が根や葉にできた傷口から入り込むことで感染・発病します。
そのため、土壌中の窒素や水分過多や食害などにより作物が弱っていると、病原菌が侵入しやすくなります。
水が感染媒介になりえる
軟腐病菌で汚染された剪定ばさみやアブラムシなどを介して他の作物にも感染します。
さらに、スプリンクラーや頭上潅水などで、飛散した病原菌が作物の葉に付着することが感染の原因となる可能性があるので、注意が必要です。
軟腐病が発症しやすい条件
軟腐病菌の生育に適した温度は30〜35度であるため、6〜10月の高温多湿期によく発生します。
したがって、以下のような条件だと発症しやすくなります。
・夏など比較的高温の時期に降雨が続いたとき
・土壌が水分過多のとき
・台風や強風などで作物に傷が生じているとき
・特に夏に降雨の多い年や晩秋から冬にかけて温暖多雨な年には発生が多い
軟腐病にかかりやすい作物
軟腐病は、植物内の組織が比較的かたい樹木では発生せず、組織が柔らかい野菜や結球野菜に多発します。
野菜では、大根、白菜、キャベツ、カリフラワー、レタス、ショウガ、セルリー、パセリ、ネギ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマト、ピーマン、チンゲン菜、小松菜、ニラ、カブ、にんにくなど。
花卉類ではランやシクラメン、カトレア、カラー、ユリ、クリスマスローズなどが挙げられます。
軟腐病の予防方法についてはこちらをご覧ください
「軟腐病(なんぷびょう)の予防方法を教えてください」
このお悩みの監修者
李 哲揆
データサイエンティスト
名古屋大学大学院生命農学研究科にて博士(農学)を取得。東北大学、東京大学、理化学研究所などを経て、2018年からは東京農工大学生物応用システム科学府にて助教を務める。主な研究テーマは土壌微生物を用いた環境に優しい農法の開発。2021年4月から民間企業でデータサイエンティストとして働く。