menu
Pull to refresh

捨てられる海藻が売り物になる?健康効果を知るため分析を依頼したい

文字サイズ

拡大 標準

捨てられる海藻が売り物になる?健康効果を知るため分析を依頼したい

秋田はシケも多いですが、冬の魚は絶品です。

秋田の魚というと、ハタハタが全国的に知られていますが、それだけではありません。実は、海藻も種類豊富なんです。

テレビはあまり見ませんが、ときどき見ると健康食品やサプリの紹介をやっていますよね。

そこで仕入れた情報なんですが、海藻の「アカモク」が健康食品としてブームだと紹介されていました。

スーパーでも普通に見かけるようになりましたが、漁師の間では、船のスクリューにからみつく邪魔者です。

多くの地域では捨てられていたそうですが、秋田ではアカモクを「ギバサ」と呼び、好んで食べる人が少なくないです。

ほかにも、「ジバサ」や「クロモ」などの海藻も身近な存在です。

全国的に人気者となったアカモクのように、ジバサやクロモも売り出せないでしょうか?

まず、成分や栄養素を知りたいので、分析をしてみたいですが、どこか依頼できるところはありますか?
(秋田県・堀井さん/仮名・41歳)

馬場 治

東京海洋大学名誉教授

県の水産事務所のほか、総合食品研究センターなどの民間機関へ相談を

アカモクはかつて雑草のように扱われていました。太平洋側では船のスクリューや漁網にかかる邪魔者のイメージが強く、注目されることはほとんどありませんでした。

ところが近年では、駆除していた地域でも有効利用しようとする動きが活発になり、今では養殖する地域もあります。

水産物の成分や栄養の分析に関しては、まずは所属県の水産事務所、あるいは水産試験場の職員に相談してみてはいかがでしょうか。

アカモクなどの海藻に限らず、対応してくれます。県によっては水産研究センターなどの名称です。

また、民間の分析機関もあります。秋田県で調べてみましたが、こうした機関で該当するのは秋田県総合食品研究センター、株式会社秋田県分析化学センターになるかと思います。


シェア

COMMENT

この記事を誰かに教える /⾃分に送る

お気に⼊りに登録
ツイート
シェア
送る
NOTE

会員登録と⼀緒に公式LINEに登録すると便利です。

業界ニュースやイベント情報などが届きます。

友だち追加

関連するお悩み

ウニの「磯焼け」を防ぎ、豊かな藻場を取り戻す対策は?
漁港に流れ込むモク(流れ藻)の対策や、回収したモクの活用法はありませんか?
マグロに含まれるセレノネインを販売する際の宣伝に使ってもいいのですか?

あなたの悩み
YUIMEで解決しませんか??

農業や漁業に関する悩みや疑問や不安、
悩みごとについておよせください。
いただいた投稿から選考した相談内容について、
編集部や専⾨家がお答えします。

Loading...