サツマイモの栽培をはじめたばかりなのですが、近隣に住んでいる先輩農家さんから「サツマイモ栽培の土作りには、籾殻を使用すると良い」とアドバイスをもらいました。
しかし、就農する前にお世話になった農家さんからは、籾殻を使用するという話を聞いたことがなく、本当のことなのか分からずにいます。
どちらが正しい情報なのか分からないので、教えていただけないでしょうか?
サツマイモの栽培をはじめたばかりなのですが、近隣に住んでいる先輩農家さんから「サツマイモ栽培の土作りには、籾殻を使用すると良い」とアドバイスをもらいました。
しかし、就農する前にお世話になった農家さんからは、籾殻を使用するという話を聞いたことがなく、本当のことなのか分からずにいます。
どちらが正しい情報なのか分からないので、教えていただけないでしょうか?
会員登録と⼀緒に公式LINEに登録すると便利です。
業界ニュースやイベント情報などが届きます。
農業や漁業に関する悩みや疑問や不安、
悩みごとについておよせください。
いただいた投稿から選考した相談内容について、
編集部や専⾨家がお答えします。
\1分で簡単会員登録/
相談内容を投稿する頂いたご意⾒やご要望などをサイトの品質や機能向上のために役⽴たせて頂きます。
※匿名のフォームになっておりますので、返信はでき兼ねます。
会員登録すると人材募集の申し込みができます。
人手不足に悩んでいる農家・漁師様に人材支援を行なっています。お気軽にご相談ください。
会員のみ相談を投稿できます
仕事に関する悩みや疑問や不安、悩みごとについておよせください。いただいた投稿から選考した相談内容について、編集部や専⾨家がお答えします。
※回答が掲載されるのは選考された投稿のみです#苔 #茶葉 #セイヨウアブラナ #イワシ #サケ #ズッキーニ #チューリップ #サニーレタス #タコ #わかめ #小松菜 #海苔 #玉ねぎ #キャベツ #エリンギ #カブ #ショウガ #大根 #サツマイモ #ソバ #サトウキビ #あわび #トマト #アサリ #にんじん #シークワーサー #レタス #きゅうり #ネギ #ごぼう #みょうが #白菜 #里芋 #菊 #ナス #ゴーヤ #ピーマン #ほうれん草 #チンゲン菜 #春菊 #アスパラガス #ニラ #にんにく #ミツバチ #ブロッコリー #肉豚 #らっきょう #採卵鶏 #水菜 #ブロイラー鶏 #かぼちゃ #空芯菜 #さやいんげん #シラス #イワナ #そら豆 #ヤマメ #ニジマス #さやえんどう #藻 #グリーンピース #大麦 #唐辛子 #カリフラワー #オクラ #ホップ #りんご #てんさい #梨 #ながいも #びわ #レンコン #みかん #スモモ #グレープフルーツ #レモン #金柑 #ライチ #ブリ #梅 #あんず #桃 #さくらんぼ #いちご #ヒラタケ #メロン #舞茸 #すいか #ぶどう #柿 #ハスカップ #キウイフルーツ #ラッカセイ #いちじく #ザクロ #オリーブ #ブルーベリー #パイナップル #フグ #バナナ #マンゴー #アボカド #小豆 #インゲン豆 #小麦 #ごま #米 #大豆 #とうもろこし #プルーン #タバコ #椿 #カーネーション #バラ #ユリ #デルフィニウム #トルコギキョウ #ヒノキ #スギ #ケヤキ #マツ #モミ #しいたけ #たけのこ #栗 #くるみ #肉用牛 #乳用牛 #羊 #馬 #養蚕 #カツオ #マグロ #サバ #サンマ #イカ #かに #鯛 #たら #タチウオ #ヒラメ #カレイ #アジ #ウナギ #ドジョウ #コイ #アユ #金魚 #エビ #スッポン #牡蠣 #ホタテ #マスカット #じゃがいも
#健康 #近所トラブル #獣害 #業者選び #商品選び #有機栽培 #ビニールハウス #定置網 #刺し網 #延縄 #底びき網 #巻き網 #一本釣り #働き方 #ネット販売 #直売所 #離島 #学校 #相続 #トラクター #休耕地 #出荷 #収穫 #無農薬 #雑草 #イノシシ対策 #シカ対策 #緑肥 #農福連携 #技能実習制度 #特定技能制度 #家族 #新型コロナ #融資 #人材 #法律 #マーケティング #スマート農業 #スマート漁業 #6次産業 #最新機器 #異常気象 #病害虫 #ドローン #流行 #防犯・盗難 #地域 #団体組織 #人間関係 #SDGs #魚食 #市場 #伝統漁法 #保険 #修理 #社会貢献
この続きをご利⽤いただくには
無料のユーザー登録が必要です
当サイトで禁⽌されているコメントや⾏為は、利⽤規約とコメントポリシーで規定されています。コメントポリシーに違反していると思う理由を選択し、問題点をお知らせください。
なお、特定のユーザーのコメントを閲覧したくない場合には、ユーザー単位で⾮表⽰に設定することが可能です。
※報告していただいた内容が、YUIME Japan以外の第三者に伝わることはありません。※いただいた報告は、専⾨チームが1件ずつ確認いたします。
山川 理
山川アグリコンサルツ代表、農学博士
サツマイモ栽培時の土作りに生の籾殻を使用することはありません
サツマイモ栽培時に籾殻を使用する?
サツマイモを栽培する際の土作りはとても大切です。
土作りに対する情報は多く、考え方もそれぞれにあります。
しかし通気性の向上や水はけが良くなる、などと一部では言われている籾殻を使うことはおすすめしません。
通気性の向上
籾殻の使用は、サツマイモを育てる土の通気性向上に効果的だと言われているようです。
サツマイモは通気性の悪い土で栽培を行うと、カビによるイモの腐敗症状を起こしやすい作物です。
また、せっかく収穫したイモを貯蔵する間にも腐敗が進行していきます。
重ねてお伝えしますが、生の籾殻を土壌に混ぜて使うことで、たとえ通気性の面での土壌改良はできても、野鼠の害が酷くなったり、分解過程で窒素飢餓を引き起こしたり、サツマイモの品質や収量性の向上につながることはありません。
籾殻は燻炭にすることで保温や殺菌効果がある!?
籾殻を使用するサツマイモ農家の多くは、乾燥した籾殻を燃やした「籾殻燻炭」を使用しています。
この「籾殻燻炭」には、ミネラル補給、土壌水分調整、有用微生物の定着などたくさんの山の効果があります。
籾殻を使用する際の注意点
生のもみ殻はサツマイモ栽培には決して使わないで下さい。
分解時に窒素飢餓を起こし、栄養不足になったり、ネズミが繁殖してイモが食べられてしまいます。
堆肥化してから使うか、燻炭に加工してから使えば有益です。
このお悩みの監修者
山川 理
山川アグリコンサルツ代表、農学博士
京都大学農学部卒、農学博士。農林省九州農業試験場では、サツマイモやイチゴの新品種を多数育成。1996年日本育種学会賞。1998年農林水産大臣賞。山川アグリコンサルツ代表として、食品関連企業の顧問や地域の活性化アドバイザーとして活躍。千葉大学園芸学部非常勤講師。『サツマイモの世界 世界のサツマイモ: 新たな食文化のはじまり』など著書多数。