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西潟正人

地魚料理「あじろ定置網」、東京海洋大学講師

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服飾の仕事をしながら、インドなど世界を放浪。魚好き料理好きが高じて地魚料理店『あじろ定置網』を運営。水産庁の諮問機関、魚価安定基金で「産地販売活動活性化事業審査委員」をつとめる。2017年から東京海洋大学・海洋生命科学部・魚食文化論非常勤講師を務める。

これまでの投稿コメント(3件)

カツオの塩辛の作り方を教えてください!

西潟正人

2022.03.10

カツオの主に内臓を使った塩辛は、カツオ節工場から出る副産物を誰かがもったいないと思ったことが発想でしょう。塩辛という着眼が、よかったと思います。そも…

アジやサバを種類別に見分けるコツや見分け方を教えてください

西潟正人

2021.10.16

陸上ではなく、海面養殖のようですね。養殖状況がよく分かりませんが、通常、1種類のいけすに他種が混じることは、人為的な原因でない限りあり得ません。水中で…

漁師を引退し「漁師メシ」で店を開くのはどうか?開業の手順を知りたい

西潟正人

2021.08.11

70代の漁師さんで大病を経験し、近くに飲食店がないということですね。まず、想像されているよりも「飲食店は重労働業」です。人手も必要で、可能なら日々の開…

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